lunes, 9 de enero de 2012

Arroz con gambas y picada

Despues de la resaca navideña y casi 20 días sin publicar nada os traigo una receta de arroz con gambas y picada. Tengo que decir que no conocía lo que era la picada hasta que los reyes me trajeron el libro de Ferran Adrià "La comida de la familia". El libro esta muy bien para la comida del día a día, no esperéis encontrar en él los grandes secretos del Bulli porque las recetas son las que hacían para el personal a diario.

Para el caldo de pescado:
100 grs. de cabezas de gamba
300 grs. de espinas de pescado
1,5 l de agua
Sal y pimienta


Preparación:
Ponemos en un cazo las cabezas de gamba con aceite y las doramos, añadimos las espinas de pescado, salpimentamos y cubrimos con el agua. Dejamos que hierva y luego bajamos el fuego y dejamos 30 minutos. Colamos y reservamos.

Para la picada:
10 grs. de perejil
10 grs. de avellanas
10 ml de aceite
1/2 ajo
Hebras de azafrán

Preparación:
Mezclamos todo y trituramos hasta obtener una mezcla granulosa.

Para el arroz:
1 vaso de arroz redondo
500 ml de caldo de pescado
100 grs. de cebolla
50 grs. de pimiento rojo
250 grs de gambas
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharada de tomate triturado
Tomillo
Romero
1 hoja de laurel
Picada

Preparación:
Picamos la cebolla y el pimiento y lo rehogamos con el aceite y el tomate, añadimos el laurel, el tomillo y el romero y dejamos que se dore. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir. Añadimos el arroz y dejamos rehogar unos 2 minutos. Tendremos el caldo de pescado caliente para ir añadiendo al arroz. Vamos añadiendo caldo hasta que el arroz este listo. Antes de que el arroz este listo añadiremos las gambas peladas y sin cabeza, que habremos usado para el caldo, y la picada.

Acompañado de:
Lanius 2010
Bodega Alta Alella
D.O Alella
Pansa blanca, chardonay, viogner, sauvignon blanc
Fermentación 4 meses en roble y acero inoxidable
Vista: Amarillo dorado
Nariz: Herbáceo y cítrico
Boca: Muy fresco, se deja notar la barrica en último plano.
Muy parecido a su hermano pequeño Parvus pero más complejo y graso que este debido a la aportación de las otras variedades.

2 comentarios:

  1. Esta la puedo hacer yo aquí. Espero que tengas otra botella de ese blanco guardada para mi!

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  2. Si, esta ha sido un poco plof la receta. Ha sido la resaca navideña...

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